Построим Ваш лучший теннисный маршрут!

Психология

Прежде чем перейти к описанию важности психологической подготовки , пояснениям зачем она и каковы основные её компоненты, отметим что наша программа в рамках которой мы развиваем теннисистов, базируется на концепции теннисного развития «smart tennis». Предпосылками её формирования стало долгое и глубинное изучение всех аспектов развития теннисистов с юного возраста до начала профессиональной карьеры, которое показало наличие множества неэффективных и даже тупиковых «маршрутов» развития. Данный анализ и выводы показывают, что оптимальный теннисный путь, способный привести к желаемому результату, должен строиться в том числе и с учетом всех тех ошибок, которые накопила история спортивной психологии, фактора освоения истинного теннисного мастерства, и принципов здорового развития теннисиста. Чтобы не получилось так, как мы часто потом слышим от сошедших с этого пути : «побеждал в детском возрасте, но потом закончил по травматизму и психологической усталости». Приглашаем всех заинтересованных в эффективном теннисном развитии своего ребенка, запастись временем и ознакомится с данной нашей концепцией «смарт теннис» на главной странице сайта www.smart-tennis.ru . Именно на базе этой философии теннисного развития мы формируем нашу психологическую подготовку, со всеми её аспектами, о некоторых из которых пойдет речь далее.

Теннис чрезвычайно подверженный психологическому давлению спорт, и причин здесь масса. Это индивидуальный вид спорта, где каждую секунду теннисист вынужден принимать быстрые решения. Система счёта держит игрока до последнего розыгрыша в напряжении, при которой он может выиграть даже с большого отставания или проиграть. Тут нет ничьих и временных ограничений, игра продолжается пока кто-то не выиграет. Сама система турниров построена так ,что часто после первого же матча , он заканчивается для проигравшего, создавая тем самым дополнительное напряжение текущим возможным проигрышем. Временная структура теннисного матча такова, что в нём присутствует очень много «пустого» времени, когда мысли, внимание и эмоции, подвергаются сильнейшему испытанию. Здесь нет партнеров, с которыми можно разделить ответственность за складывающийся матч, если это конечно не парная игра. В большинстве турниров, во время теннисного матча не допускается тренер, чтобы как-то помочь, поддержать, или подсказать, хотя даже во многих командных видах спорта, наставник может делать коррективы и подсказки прямо по ходу матча. Всё это создаёт предпосылки для большой психологической нагрузки на теннисиста, и того как он справится со всеми этими факторами и будет зависеть его результат.

Не смотря на то, что многие тренера признают, что мотивация, концентрация, уверенность в себе, контроль над эмоциями и мыслями и многие другие психологические факторы, являются чрезвычайно важными в теннисе, должная работа над их освоением не идёт. Зачастую, всё сводится к типичным советам: «настройся», «расслабься», «успокойся», «сконцентрируйся». Но как это сделать, игроку не всегда понятно. Получается парадоксальная ситуация, когда тренер знает, что психологическая подготовка важна, но сводит её часто к советам или оценкам действий, а не конкретным установкам или инструкциям. Скорее всего подобная ситуация объясняется тем, что многие тренера имеют лишь общее представление о психологических аспектах подготовки теннисистов, не понимая как обеспечить эту подготовку в рамках тренировок и турниров.

К этому добавляется непростая ситуация с родителями теннисистов, часто не отдающими себе отчёт как развивается их ребёнок, каковы его цели, что важно для него в данном процессе, при этом, иногда оказывая на спортсмена дополнительное психологическое давление. К сожалению, часто родители присоединяются к порочной системе , при которой временные победы любой ценой, это главное что требует от ребенка. Акцент с истинного освоения теннисного мастерства при этом, сдвигается в сторону текущих побед и высокого рейтинга за счёт временной набитости теннисиста. Программа, на основе которой, мы выстраиваем психологическую подготовку теннисистов , базируется на концепции «смарт тенниса», позволяющей свободно, профессионально и гармонично развиваться в теннисе ребенку и комфортно чувствовать себя родителям.

Давайте разберёмся, что же такое психологическая подготовка и для чего она нужна, чтобы было ясно зачем работать над ней и почему это так важно. В теннисе, как и в других видах спорта, она необходима для того, чтобы раскрыть все способности спортсмена, которыми на момент соревнования он владеет. Теннис крайне зависимый от психологической подготовки спорт. Это играет такую критическую роль, что порой мы видим взлёты и падения в одном и том же матче, у разных игроков, что моментально и сильно влияет на текущий результат. Нарушение даже на короткое время оптимального психологического состояния в следствии переживания чего-либо, а причин здесь может быть много, влечёт порой к перевороту событий в игре. В теннисе, по разным оценкам, до 75% времени матча это паузы, связанные с переходами , ожиданием подачи и её подготовкой, перерывами, и это время часто оказывает разрушающее воздействие на спортсменов. Они волнуются и переживают по ходу розыгрышей, радуются и попадают под напряжение и даже стресс, думают и анализируют, в общем их психологическое состояние часто подвергается давлению в эти «пустоты». Лучших теннисистов отличает умение справляться с собой в такие моменты, что также явилось результатом их ментальной подготовки, а не данным от рождения навыкам. Как пишет Рафаэль Надаль, в своей автобиографической книге «Рафа моя история»: «Если наблюдать за тренировками теннисистов занимающих десятое и пятисотое место в рейтинге, то нет гарантий, что вы определите чей рейтинг выше, поскольку они не находятся под гнётом ответственности и избавлены от волнений, связанных с турниром». Однако наблюдая их уже на матче, уровень игры будет сильно отличаться, что покажет счёт. Именно на матчах и проявляется в большей мере уровень психологической подготовки. Это не является каким-то секретом, и об этом знают многие, но как всегда знать и сделать — две большие разницы. Кстати, и это тоже составной элемент той психологической подготовки, которая в конечном итоге кого-то делает чемпионом, а кому-то не позволяет достичь даже небольшой части желаемого. Кстати, о Рафаэле Надале, являющимся для многих образцом грозного невозмутимого воина на корте. То что мы видим сегодня в его психологическом портрете, сделал он и его команда, хотя это был «парень с очень многими комплексами и проблемами» ( боялся собак, не мог спать без света итп).

Важно понимать, что психологические навыки могут быть выучены и улучшены при регулярных тренировках и правильно сформированном образе мышления. Эти навыки не являются врожденными, они формируются под влиянием окружающей среды, начиная с семьи, школы и конечно в процессе спортивной деятельности. Причём, без целенаправленной работы над ними, образуются они порой спонтанно, основываясь на многих окружающих факторах, с учетом особенностей характера человека. Особо примечательно, что редко, без специальных тренировок, навыки имеют готовый или хоть как-то сформированный вид, полностью идеально готовый под спортивную карьеру. Кто-то может быть менее подвержен стрессу или эмоциональным перепадам, кто-то более восприимчив, другие восприимчивы к мнению окружающих. Не имея четкой и осознанной структуры, их проявления могут превращаться в непредсказуемый хаос. Смотря на то, как некоторые вчерашние юниоры с выраженными формами психической нестабильности, сделали из себя великих теннисистов, понимаешь, что может человек работая над собой.

Здесь хочется подчеркнуть, что данные психологические или как из часто называют, ментальные способности, важны не только исключительно для тенниса или другого вида спорта. То, что теннисист может развить в себе в процессе обучения психологическим способностям, пригодится ему в дальнейшей жизни во всех её проявлениях. Давайте разберемся, что это за навыки и почему можно использовать спорт и теннис, в частности, как активную среду для самосовершенствования.
Базовыми факторами психологического характера являются мотивация и постановка целей. Это то с чего всё начинается и без чего невозможно продолжение. С целями с одной стороны всё просто, каждый родитель хочет видеть теннисного чемпиона, но это конечная или основная цель, а чтобы к ней прийти надо иметь правильные промежуточные. А вот здесь уже становится сложнее, и каждый выбирает свои приоритеты. К психологическими навыками, необходимым для теннисиста, можно отнести такие как: внимание, контроль мыслей и поведения, эмоциональный контроль, дисциплина, уверенность, боевой дух, расслабление, активизация, внутренний разговор с собой, визуализация, терпимость к себе, позитивный настрой. Даже память, сообразительность и способность к быстрому реагированию, тоже можно отнести к навыкам, развивать которые внутри тенниса можно и нужно.

Желающих более подробно ознакомиться с разбором этих основных психологических составляющих и характеристик, приглашаем на наш ресурс www.smart-tennis.ru , где это представлено в разделе Психология тенниса.
В заключении данного раздела хотелось бы пояснить родителям и теннисистам о том, что вопросом психологии в теннисе желательно заниматься не исправляя прошедшее негативное развитие, а в процессе позитивного, гармонично формирующего вашего юного теннисиста, развития.