Центр теннисного развития Теннис-Навигатор приветствует Вас на сайте нашей комплексной профессиональной подготовки теннисистов.
Построим Ваш лучший теннисный маршрут:
Нередко теннисный путь развития теннисиста сравнивают с бегом на очень длинную дистанцию, где нужно правильно распределить силы. Это означает продуманное развитие с точки зрения эффективного теннисного роста, ведущего в нужное время к требуемому результату. Однако если в марафоне до финиша добегает большинство, то в теннисе уже к 15-16 годам многие теннисисты сходят с дистанции, а к 18-20 годам, остаются единицы, серьезно занимающиеся своей теннисной карьерой. Всё это лишний раз подтверждает, что при продвижении по теннисному пути, существует множество критически значимых факторов, без учёта и стратегии развития на базе которых, невозможно надеяться на хорошие теннисные перспективы. Именно поэтому мы сравниваем теннисное развитие со сложным маршрутом, порой по запутанному лабиринту побед и поражений, смене тренера, техники, проблемам здоровья и психологии, работе над собой на корте и вне его. И всё это с участием и принятием решений родителями, поскольку от их правильного выбора где и как будет развиваться теннисист, многое и зависит.
«Кинезио — теннис»
Учитывая все составляющие теннисного роста, мы предлагаем наши программы развития и обучения, чтобы теннисист двигался по наиболее эффективному пути. Наша комплексная программа подготовки позволяет с любого уровня добиваться огромного прогресса в теннисном развитии. В технической части преподавания , мы обучаем передовой технике на базе нашей концепции «кинезио- тенниса» (подробнее в разделе «Кинезиология» «Техника»). Многие наши методики обучения включают как и опыт лучших мировых тренеров по теннису, так и знания из спортивной кинезиологии и психологии.
Например, при корректировке теннисного форхенда, одна из основных задача состоит в том, как научить новому движению, «выключив» прежний устойчиво закрепленный шаблон двигательной памяти. В отдельных случаях применяем авторские тренажеры и свою методологию работы с ними. Базисом в технической и психологической части обучения и переучивания теннисистов , является наша уникальная система «теннисной перезагрузки». Подробности о данной программе смотрите немного ниже на данной странице.
Мы выводим на новый уровень подготовки как и юниоров, профессионально занимающимися теннисом, так и с любителей, обеспечивая им наилучшие теннисные кондиции. Работаем также специализированно со случаями, когда игрок по причинам травм, психологической усталости или другой ограниченности, стоит на грани окончания карьеры спортсмена.
Эффективное движение по маршруту — ТОП 10 наших приоритетов:
1. Индивидуальный подход и учитывание особенностей каждого игрока
2. Комплексная подготовка: работа с техническими, тактическими, психологическими, физическими аспектами.
3. Качественный и индивидуально построенный тренировочный план
4. Большое внимание на улучшение кондиций в рамках системы «триады здоровья» — баланс биохимического, психологического и структурного уровней.
5. Технические корректировки на базе профессиональной теннисной техники и концепции «кинезио тенниса»
6. Психологическая помощь: объединение основ когнитивно — поведенческой спортивной психологии и отдельных модальностей кинезиологии
7. Формирование мотивации, уверенности , терпимости к себе, позитивных установок
8. Грамотная постановка целей: долгосрочных и краткосрочных
9. Помощь в просвещении теннисных родителей: формирование ими психологически комфортного состояния у себя и своего ребенка
10. Кинезиологический регулярный мониторинг игроков
Наши теннисисты успешно осваивают технику, используя все преимущества «кинезио-тенниса» и специальные методики подготовки, и являются призерами и победителями разнообразных теннисных турниров.
Игрок сборной России, Амирхамза Насридинов, теперь тоже идёт с нами к новым теннисным вершинам !!
Достаточно часто тренерам приходиться работать с переобучением теннисиста , исправляя неверные и не эффективные движения. Данный процесс является достаточно сложным и требует высокого уровня тренерских компетенций , как и в области понимания эффективной техники, так и в смежных областях психологии, физиологии и кинезиологии. При этом специалисту необходимо самому четко понимать все «подводные камни» данного процесса и детально пояснить их родителям и самому теннисисту.
На базе наших компетенций во всех данных направлениях, мы разработали систему «теннисной перезагрузки», которая является основой для эффективного решения этого вопроса. Конечно, каждый игрок индивидуален и имеет свои верные или неверные изначальные комбинации движений. Мы учитываем все индивидуальные особенности и подбираем самую подходящую модификацию техники. Процесс теннисной перезагрузки длится около двух месяцев. Для успешного освоения и стабилизации полученных навыков, на этот срок переобучения, существуют некоторые турнирные и тренировочные ограничения. Обо всех нюансах и важных факторах программы мы подробно поясняем родителям и игрокам перед принятием решения по участию в данной программе. Предварительное общение с родителями , ознакомление с данными методиками и прохождение ими и ребенком психологического тестирования, является обязательной составляющей перед участием в данной программе.
Наши приоритеты — перезагрузка не только техники, а также мыслей, дыхания, тонуса мышц, мышления. Мы также уделяем должное внимание мышечным, ментальным блокам, вопросам диетологии теннисиста. Проводим тестирование спортсмена на пищевую непереносимость, аллергии, помогаем выстроить грамотный рацион питания.
Особо внимательно мы подходим к методикам подготовки юных теннисистов, где заложены принципы как тотального обучения навыков, так и пошагового подведения к сложным элементам. При этом задача состоит в том , чтобы избежать типичной фундаментальной ошибки преподавания тенниса методом постоянного переучивания от более «простых ударов к сложным». Фактически это постоянное переучивание в части теннисной техники на пути взросления теннисиста. Существует большой количество теорий о том, что ребенка надо сначала обучать самым простым (неверным, начинающим, и т.п) ударам , так как он не способен освоить правильную технику, а потом если он захочет развиваться, то дальше его научат. Через несколько лет не так просто, сказать ребенку забыть старые и разучить новые движения. Здесь требуется много времени и хорошая квалификация тренера. Конечно, невозможно научить 6 -7 летнего ребенка такому сложному элементу как подача, по всем канонам её исполнения, но готовить эти основы уже можно и нужно с самого начала.
Учитывая все эти обстоятельства, мы предлагаем эффективные программы, методы и философию теннисного развития. Наши цели включают в себя как формирование будущих теннисных профессионалов, так и тех кто готов погрузиться в процесс серьезной самоподготовки, посредством развития в теннисе, проводя постоянную работу над своим ростом. Теннис один из самых требовательных видов спорта к личностным характеристикам, и если мы хотим вырастить чемпиона, то он должен быть сильным психологически и умным, прежде всего. И даже если по каким-либо причинам, теннисист не станет профессионалом, он должен взять для дальнейшей жизни всё лучшее чего он достиг, совершенствуясь на этом пути.
Теперь рассмотрим то, что должно пронизывать каждую теннисную тренировку — психологическую подготовку теннисиста. Многие считают, что уделять внимание психологии стоит, когда настанет время серьезных проблем. Но, к сожалению, негативно сформировавшиеся шаблоны поведения могут разрушить весь остальной теннисный багаж, который накапливался ранее. И если в этой части развитие было запущено, потом крайне сложно полностью избавиться от ментального груза проблем и его последствий. Спортивные психологи, изучив анамнез спортсмена, часто дают рекомендации по смене тренера и всей концепции развития теннисиста, переосмыслению родителями их роли и влияния на мотивацию ребенка. Это верно, но даже сменив все это, у теннисиста остается негативный психологический опыт, который уже получен, и будет дальше мешать ему развиваться.
Изучив лучший мировой опыт и многолетнюю практику в этой части, мы придерживаемся принципа приоритета профилактики данных проблем над их последующим устранением. Это работа, которую необходимо проводить постоянно в процессе тренировок и обучения, как с теннисистами, так и с их родителями, поскольку они также оказывают сильное влияние на его развитие. Базис нашей психологической подготовки основывается на гармоничном и структурированном развитии теннисиста, подготовки качества его умений, навыков и мастерства. Данные идеи развития, учитывающие возрастные особенности и сенситивные периоды отражает наша философия развития теннисиста «Smart-теннис». Подробно ознакомится с ней можно на Главной странице нашего ресурса www.smart-tennis.ru.
Возвращаясь к необходимым тренерским компетенциям в области спортивной психологии, важно отметить, что если тренер не будет их иметь, через некоторое время можно получить множество разнообразных проблем. И речь не идёт о простых и явно заметных родителям проблемах с поведением теннисных тренеров явно авторитарного или безразличного стиля или психологически негативного окружения, многое находится на совсем других слоях теннисного психологического развития. Здесь и неправильное отношение к тренировочному процессу, турнирным испытаниям, краткосрочным и долгосрочным целям, мотивации, и многому другому, что в конечном итоге, может постепенно загнать в тупик развитие теннисиста. Причем этот «тупик не видно издалека», и первые годы родителям кажется, что всё развивается хорошо, а потом в один прекрасный день становится понятно, что дальше «дороги нет- маршрут окончен».
Многие спортивные школы и секции большого тенниса, относятся к процессу развития игрока, как к непрерывному набиванию теннисиста, и во главу угла ставятся объемы тренировок и постоянные теннисные турниры. И это действительно работает какое-то время, когда после больших объемов тренировок теннисист выигрывает, а родители начинают думать , что всё идёт хорошо, и так оно будет дальше. Однако эта тупиковая схема развития, зачастую временна, если она не базируется на всестороннем качественном теннисном развитии во всех направлениях.
Некоторые пропагандируют чрезмерно раннее теннисное развитие с огромными объемами и всеми сопутствующими факторами, нацеленности на быстрый результат, начитавшись про раннее развитие Агасси и некоторых других чудом прошедших через это. Но никто не видит, то подавляющее большинство детей, «сломавшихся» на этом пути, как раз из-за этих агрессивных и чрезмерно напряженных принципов развития. И не надо путать спорт раннего развития (и раннего завершения), где всё максимально надо сформировать уже в совсем юном возрасте (худ.гимнастика , фигурное катание и др) и теннис, где карьера по взрослым профессионалам только начинается в наши дни с 17-20 лет. Однако, понимая это в теории, многие наши теннисные секции и тренеры, идут по принципам приоритета больших объемов и матчей с достижением сиюминутной победы любой ценой. Конечно выигрывающие «сегодня» дети, с огромными объемами тренировок и минимальным мастерством, неплохая реклама, для привлечение новых юных теннисистов. Однако для конкретного теннисиста , эта дорога часто ведёт в тупик, разрушая перспективы для дальнейшего теннисного роста. Гармоничное и эффективное развитие по всем направлениям подготовки , а не временные победы любой ценой, должны быть целью, стоящей перед родителями и теннисистами, что конечно не исключает разумного стремления к хорошим результатам и победам на турнирах.
На фоне подобной порочной практики развития, дети долгое время лидирующие в рейтинге и доминирующие на турнирах в детском возрасте, могут в дальнейшем резко сбавить и оказаться на грани прекращения занятий теннисом. Они и их родители часто не способны справится чисто психологически с этим странным явлением, не понимая его природы и способов вернуть всё назад. Теория и практика показывают, что при таком принципе развития много теннисистов «зачехляет ракетку» уже к 15 — 16 годам, не видя никаких дальнейших перспектив. Более того, такой однобокий путь развития, и тот теннисный маршрут по которому пришлось пройти, приводит некоторых молодых теннисистов к проблемам не только в теннисном развитии, но и в дальнейшей жизни. Многие, в результате этих попыток пройти напролом по такому пути, не уделяют личностному развитию достаточного внимания, часто получают «профессиональное теннисное выгорание» , и что хуже всего иногда разрушают хорошие отношения с родителями. И вот здесь надо отметить, что наши дети во всем этом процессе своего же «неэффективного теннисного развития», совсем не виноваты. Они развиваются там, куда их определили родители, и где их учат и воспитывают взрослые теннисные тренеры с многими годами в профессии. Именно этот тандем родителей и хорошего тренера и определяет в большой степени, вырастет из талантливого ребенка теннисист высокого уровня или нет, конечно при условии желания самого игрока.
Теннис-навигатор, покажет в каком месте своего теннисного развития вы находитесь, какие уже сформированы сильные и слабые стороны, в какую сторону необходимо двигаться по каждому направлению и вопросу, для роста мастерства и долгосрочного эффективного развития. Изучив весь имеющийся спортивный, психологический и физио анамнез , Теннис-навигатор поможет выстроить ваш индивидуальный теннисный маршрут, как на короткую , так и на долгосрочную перспективу.
Желаем всем теннисистам и их родителям осознанного развития и больших успехов на нелёгком теннисном пути!